Le fonti di energia più comuni per alimentare i forni, sono tre: legna, gas ed energia elettrica.
Il forno a legna è costruito in materiale refrattario ed è facilmente riconoscibile dalla forma interna a volta. Il fuoco, acceso all’interno della camera di cottura, poco distante dal cibo, scalda la volta, la quale scambia il proprio calore – per irraggiamento – con la platea.
L’evoluzione del forno a legna è rappresentata dal sistema di combustione dei forni a gas. Nel forno a gas il calore viene prodotto da un bruciatore posizionato sotto la platea, la quale diffonde il calore all’interno della camera per irraggiamento e convezione. Nei sistemi a combustione esterna, la cessione del calore avviene tramite uno scambiatore che riscalda il flusso d’aria che viene fatto convogliare all’interno della zona di cottura.
Forno statico ZANOLLI CITIZEN PW a gas (sx) ed elettrico (dx)
Il forno elettrico produce il calore necessario per la cottura grazie a una serie di resistenze posizionate in prossimità della camera di cottura.
La resistenza è un corpo metallico, facilmente sagomabile, che si riscalda elettricamente per effetto Joule.
Le fonti di energia più comuni per alimentare i forni, sono tre: legna, gas ed energia elettrica.
Il forno a legna è costruito in materiale refrattario ed è facilmente riconoscibile dalla forma interna a volta. Il fuoco, acceso all’interno della camera di cottura, poco distante dal cibo, scalda la volta, la quale scambia il proprio calore – per irraggiamento – con la platea.
L’evoluzione del forno a legna è rappresentata dal sistema di combustione dei forni a gas. Nel forno a gas il calore viene prodotto da un bruciatore posizionato sotto la platea, la quale diffonde il calore all’interno della camera per irraggiamento e convezione. Nei sistemi a combustione esterna, la cessione del calore avviene tramite uno scambiatore che riscalda il flusso d’aria che viene fatto convogliare all’interno della zona di cottura.
Forno statico ZANOLLI CITIZEN PW a gas (sx) ed elettrico (dx)
Il forno elettrico produce il calore necessario per la cottura grazie a una serie di resistenze posizionate in prossimità della camera di cottura.
La resistenza è un corpo metallico, facilmente sagomabile, che si riscalda elettricamente per effetto Joule.
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